В Польше посоветовали Кремлю не спешить открывать шампанское на фоне неудачи Baltic Pipe

Блокировка датчанами строительства газопровода Baltic Pipe взбудоражила польскую общественность. Копенгаген отозвал экологическое разрешение, поставив Варшаву в затруднительное положение. Об этом пишет польский еженедельник DoRzeczy, в интервью которому главред местного интернет-издания Biznes Alert Войчех Якубик рассказал, что означают действия Дании для Польши.

Эксперт отметил, что трубопровод Baltic Pipe очень нужен Польше, особенно в свете отказа от поставок газа из России по «Ямальскому договору» (контракт на поставку российского сырья по газопроводу «Ямал-Европа»). Но он уверен, что Варшава сможет обойтись и без указанного соглашения даже в случае задержки строительства Baltic Pipe, «которое может и не произойти».

По его мнению, сначала нужно дождаться детального разъяснения от датского оператора Energinet, которое позволит оценить масштабы проблемы в Дании. Сейчас в Польше не знают, приведет ли ситуация вокруг датского сухопутного отрезка к отставанию от графика реализации проекта. Он уточнил, что датский сухопутный отрезок лишь один из пяти элементов проекта. Якубик не знает, можно ли верить датчанам, заявившим о желании позаботиться о мышовках и летучих мышах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко готов подписать декрет о передаче полномочий Совбезу в экстренной ситуации

Так гласит официальная информация, другой пока нет. Разумеется, энергетический сектор имеет стратегическое значение, и здесь всегда есть поле для спекуляций на тему двойного дна решений– пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что возвращения к «Ямальскому договору» не будет. Он объяснил, что указанное соглашение стало «анахронизмом» и если бы Варшава захотела заключить новый контракт с Москвой, то он был бы на совершенно других условиях.

Так что возвращения к этому договору, имевшему политическую подоплеку и подвергавшемуся критике со стороны как польских, так и международных институтов, не будет– убежден он, обратив внимание, что в России уже заметили осложнение датско-польских отношений.

Пока в России в основном цитируют сообщение датского оператора. Посмотрим, что он скажет о масштабе проблемы, тогда комментарии российской стороны наверняка появятся. Открывать шампанское в Кремле, однако, еще рано, хотя такой тезис наверняка будет звучать часто– подытожил и посоветовал на фоне неудачи Якубик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Нам нужно ею воспользоваться»: читатели The Sun поспорили о вакцине Sputnik V

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь