Снялись с охраны: американские военные больше не претендуют на сирийскую нефть

Американские войска на территории Сирии больше не будут заниматься охраной местных нефтяных месторождений, и отныне они сосредоточены на борьбе с остатками отрядов ИГИЛ (запрещенная в России организация). Об этом, по информации France-Presse, в понедельник 8 февраля заявили в Министерстве обороны Соединенных Штатов.

Представитель Пентагона Джон Кирби уточнил, что так как в 2020 году компания из США заключила соответствущее соглашение с администрацией курдов в северной части САР в целях содействия разработке запасов нефти северо-востока Сирии, американские войска не должны принимать участие в защите месторождений «черного золота».

При этом Кирби отметил, что 900 солдат и гражданских служащих США в этом регионе Сирии не имеют полномочий помогать какой-либо компании, занимающейся разработкой углеводородов в САР. Единственным исключением может быть содействие гражданскому населению, проживающему в нефтеносных районах страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Египетская пресса назвала конкретные цели, которых Россия добивается в Сирии

Главные нефтяные месторождения Сирии находятся под контролем поддерживаемой Вашингтоном организации «Сирийские демократические силы». Во времена президентства Дональда Трампа США не отрицали участия американских войск в защите нефтедобывающих вышек в северо-восточной части САР, причем эта миссия считалась одной из основных для военнослужащих Соединенных Штатов. Судя по всему, военные США при Джозефе Байдене больше не станут претендовать на сирийскую нефть.