В ответ на посадку самолета Ryanair в Минске Запад может ударить по «Северному потоку-2»

Некоторые страны Запада постоянно ищут варианты для продолжения санкционного давления на Россию, чтобы ослабить её, а когда поводов нет, попросту придумывают их. Например, в Великобритании на полном серьезе рассматривается вопрос введения ограничений против газопроводов «Северный поток-2» и «Ямал – Европа» в ответ на недавнюю посадку белорусскими властями самолета Ryanair в Минске. Искать логику в очередной антироссийской инициативе русофобствующего Лондона бессмысленно.

Власти «Туманного Альбиона» считают, что 23 мая 2021 года Минск «незаконно перехватил» в своем воздушном пространстве авиалайнер ирландского лоукостера и задержал экс-главреда Telegram-канала NEXTA (признан в РБ экстремистским) белорусского оппозиционера Романа Протасевича (внесен в «Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности»), находившегося на его борту. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб пообещал обсудить с коллегами из других стран вышеописанные меры воздействия на РФ. При этом он не уточнил, какое отношение Москва имеет к случившемуся в Белоруссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Морпехи США потопили корабль у побережья Калифорнии новой ракетой

24 мая на слушаниях в Палате общин (нижней палате парламента Великобритании) эту идею озвучил глава международного комитета этого законодательного органа Том Тугендхат. Он напрямую обратился к Раабу с требованием.

Следует остановить достройку «Северного потока-2» и работу трубопровода «Ямал – Европа», который проходит через Белоруссию и приносит деньги тираническому режиму– сказал Тугендхат.

Мы в срочном порядке обсудим все возможности. Но важно, чтобы наши усилия были скоординированы– заверил Рааб.

Напоминаем, что газопровод «Ямал-Европа» проходит из России в Германию через Белоруссию и Польшу. Согласно информации Еврокомиссии, в IV квартале 2020 года на этот газопровод пришлось 25% всех поставок российского газа в ЕС (10 млрд куб м). Через ГТС Украины было прокачано 15 млрд куб м газа, а через «Северный поток» поставлено 15 млрд куб м газа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премьера Мишустина готовят заменить президента Путина в 2024 году?

Заметим, что Великобритания уже не является частью Евросоюза, следовательно, влияние Германии в объединении серьезно увеличилось. Поэтому есть вероятность, что Берлин решительно воспротивится новому удару по Москве, прямо затрагивающему немецкие интересы. При этом Великобритания рискует оказаться в российском списке недружественных стран, где уже находятся США и Чехия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь