В США раскрыли данные по наземному гиперзвуковому комплексу

Армия США наконец-то предоставила официальную дальность своего будущего гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon (LRHW), радиус действия которого подпадал под ДРСМД, пишет американское интернет-издание The Drive.

Гиперзвуковое оружие дальнего действия обеспечивает возможности на расстоянии более 2775 км– сказал представитель армии, о чем сообщает Breaking Defense.

Для сравнения, сейчас самая дальнобойная наземная система на вооружении армии (ATACMS) может поражать цели на расстоянии до 300 км.

Если объяснять упрощенно, то LRHW состоит из большого ракетного носителя и гиперзвуковой планирующей боеголовки. Носитель поднимает боеприпас на заданную высоту и выводит на определенную скорость. Затем происходит расстыковка, после чего высокоманевренная боеголовка самостоятельно продолжает полет к своей цели в атмосфере со скоростью свыше 5 Махов. Сочетание скорости и маневрирования очень затрудняет её обнаружение, отслеживание и перехват.

В США раскрыли данные по наземному гиперзвуковому комплексу

В 2018 году стало известно, что армия, ВМС и ВВС занялись совместной работой над созданием гиперзвукового оружия. LRHW является армейским компонентом этой программы. IRCPS – система быстрого удара средней дальности ВМС. В 2020 году ВВС объявили, что они отказываются от своего гиперзвукового сегмента – HCSW в пользу оружия быстрого реагирования с воздушным пуском (ARRW) AGM-183A. В системах LRHW и IRCPS используют одну и ту же базовую ракету и планирующую боеголовку. Происходит лишь адаптация для запуска с нужных платформ (грунтовых комплексов, надводных и подводных ПУ).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США одним ракетным ударом отбили у Ирана «аппетиты» на триллион долларов

Дональд Трамп вывел США из ДРСМД в 2019 году, якобы из-за размещения Россией запрещенных ракетных систем наземного базирования. Однако работа над компонентами упомянутого гиперзвукового оружия в США велась не первый год. В 2017 году ВМС провели первый испытательный пуск. ДРСМД не налагал ограничения на разработку или развертывание крылатых, или баллистических ракет для кораблей или подлодок.

Белый дом скрывал сведения, так как ДРСМД прямо запрещал развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5000 км. В соглашении не было прямого запрета на исследования и разработки наземного оружия с запрещенной дальностью при условии, что не проводились фактические испытания такого оружия. Но ракета для ВМС и армия – одна и та же.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Что задумали русские?» – американская пресса о стройке на базе Хмеймим в Сирии

Как указывает Breaking Defense, LRHW будут размещены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С американского острова Гуам ракеты смогут доставать до Тайваня. Это позволит их использование в ответ на вторжение Китая на этот остров. Если ракеты будут размещены в Японии или на Филиппинах, они смогут наносить удары по материковой части Китая. Наличие таких ракет в Японии позволит взять на прицел объекты в КНДР и на Дальнем Востоке России.

В настоящее время армия надеется получить опытную батарею, готовую начать боевые испытания LRHW где-то в 2022 финансовом году. Ожидается, что это подразделение сформирует ядро ограниченного оперативного потенциала уже в 2023 году. Армия США, раскрыв данные, делает шаг к тому, чтобы наносить удары на большие расстояния. Военные также ясно дали понять, что американцам безразличны ограничения, наложенные ДРСМД, подытожило СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь