Война на Донбассе заставила США срочно создать новый ЗРК

Война на востоке Украины заставила США срочно создать ЗРК малого радиуса действия на базе бронемашины Stryker. Главная цель нового комплекса – самостоятельное обнаружение и уничтожение воздушных объектов, особенно беспилотников, а также вертолетов, самолетов и крылатых ракет. Об особенностях новой военной техники пишет Defense Express.

Фирма Leonardo DRS Inc. 21 января объявила о поставках в американские войска первых комплектов оборудования для 28 самоходных зенитно-ракетных комплексов малой дальности IM-SHORAD (Initial Maneuver Short-Range Air Defense) производства General Dynamics Land Systems для их окончательной интеграции в боевые машины Stryker новой модификации.

Центральный элемент ЗРК – башня с интегрированным боевым модулем RIwP (Reconfigurable Integrated-weapons Platform). Ее особенность, среди прочего, состоит в обилии средств уничтожения как воздушных, так и наземных целей: это 7,62-мм пулемет M240, 30-мм пушка XM914, ракеты Longbow HELLFIRE для поражения наземных и воздушных объектов, а также зенитные ракеты Stinger.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американцы отреагировали на появление Су-35 в восточной Сирии

Боевой модуль также включает бортовой многофункциональный радар MHR в форме полусферы (Multi-Mission Hemispheric Radar) для обеспечения постоянного 360-градусного наблюдения за воздушной обстановкой, распознавания целей и прочего, а также электронно-оптические сенсоры.

В 2015 году Исследовательская служба Конгресса США сделала определенные выводы из российско-украинского противостояния на Донбассе. Американские военные осознали пробел в отсутствии автоматизированных систем ПВО ближнего радиуса действия для поражения, в том числе, БПЛА. По мнению аналитиков, с тех пор ситуация в этом плане лишь ухудшилась.

Мы наблюдаем неплохую оснащенность малых стран и повстанческих армий боевыми дронами. Комплекс IM-SHORAD должен стать высокоэффективным средством борьбы с небольшим числом беспилотников, однако он может столкнуться с многочисленными БПЛА и будет не способен с ними справиться. Многие страны уже работают над созданием роев из сотен или даже тысяч дронов, способных координировать свои атаки без прямого человеческого контроля– полагают критики американского ЗРК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ударные вертолеты производства России попали в руки «Талибана»

IM-SHORAD стоит порядка 8 млн долларов. США планируют закупить 144 таких комплекса, хотя этого вряд ли будет достаточно для защиты каждого бронетанкового подразделения, военной базы или конвоя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь