А обвиняют в этом только Россию

Все ведущие страны мира тратят государственные деньги на спорт

Еще через 2 года австралийцы снова стали четвертыми на ЧМ-19, и впервые в их составе появился представитель команды Института спорта — Крейг Мур. Он начинал играть в футбол в Брисбене, а в 1988 году, когда ему было всего 13 лет, получил стипендию в Институте спорта и переехал в Канберру.

Но в полной мере Институт начал готовить игроков для сборной с домашней Олимпиады в Сиднее-2000, когда его выпускники, прошедшие программу подготовки молодых футболистов, заняли половину мест в команде. Это были Блацис, Брешиано, Грелла, Зелич, Колосимо, Лейбутт, Нейл, Турнбулл, Чурчия и Эмертон. Кстати, выход на международную арену вынудил Австралию отказаться от национального позиционирования своих команд. «Сидней Кроация» был переименован в ФК «Сидней», «Мельбурн Кроация» — в «Найтс», «Престон Македония» стал «Лайонс»

Обучением в Институте спорта можно объяснить прогресс в баскетболе, особенно в женском. Команду сформировали в 1981-м, в первый год работы Института. Одновременно создали национальный чемпионат. Поначалу команда Института выступала в роли «девочек для битья» — слишком молодыми были спортсменки. Но когда в 1994 году Австралия впервые в своей истории завоевала «золото» чемпионата мира, то в ее составе были воспитанницы Института — Карла Бойд, Мишель Броган, Сэнди Брондело, Фиона Робинсон, Шэлли Сэнди, Дженни Уитли, Мишель Чандлер. Причем Институт, воспитав игроков, щедро раздавал их командам-конкурентам, из-за чего выиграл первое «золото» национального чемпионата только в 1999 году, усилиями 18-летних Кристен Вил, Лорен Джексон, Белинды Снелл, Пенни Тейлор и 19-летней Сьюзи Баткович. Тогда они были еще студентками, а потом стали звездами мирового женского баскетбола. Уникальный случай, когда полностью юниорская команда выигрывает во взрослом чемпионате… Излишняя щедрость на игроков привела к тому, что, продолжая и в дальнейшем воспитывать сильных игроков, команда уже не добивалась серьезных успехов в чемпионате и в 2012 году ее расформировали.

Кстати, а болельщики УНИКСа должны помнить Натана Джавая, воспитанника мужской Академии спорта, которая не имела профессионального статуса.

Все ведущие страны мира тратят государственные деньги на спорт

Волейбол и хоккей в США

Чтобы убедиться в наличии государственного финансирования спорта в Соединенных Штатах, рекомендуем перечитать наш материал о становлении местных волейбольных сборных. Если вкратце, то американцы, готовясь к домашней Олимпиаде 1984 года, выдергивали лучших волейболистов и волейболисток из студенческих команд в состав сборной. Не нужно уточнять, что существовали те сборные на государственные деньги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Газизов вернулся в «Уфу» и навел в доме порядок — пригласил малоизвестного тренера, а он выдал два разгрома

Таким же образом американцы поднимали юниорский хоккей два десятка лет спустя. Раньше — смысла не было, поскольку молодежные и юниорские чемпионаты разыгрывались по разным схемам. U-20 сразу был мировым чемпионатом, а U-18 долгое время существовал как чемпионат Европы, и только в 1999 году был разыгран первый мировой чемпионат. Поэтому американцам долгое время хватало студенческого чемпионата страны, откуда формировалась сборная и на молодежные чемпионаты, и на Олимпиады. Из студентов начали формировать сборные с Игр 1972 года (студенческая лига NCAA была открыта в 1971 году), а ранее олимпийские сборные базировались на игроках из USHL, юниорской лиги, сформированной в 1961 году.

Именно в эту лигу в 1999 была заявлена команда USNTDP Juniors, юниорская сборная США, состоявшая из игроков до 17 и до 18 лет. Ранее команды базировались в Анн-Арбор, а сейчас в Плимуте, причем ледовую арену компания USA Hockey, отвечающая за развитие проекта, просто-напросто купила. Сам проект призван решать комплекс задач: воспитывать игроков для «института» сборных, а хоккеисты должны последовательно переходить либо в NCAA, получая стипендии на обучение в университете за игру в хоккей, либо сразу в НХЛ, на профессиональные контракты.

Все ведущие страны мира тратят государственные деньги на спорт

Кстати, студенческий спорт во многом лежит в основе успехов сборных США и Канады, а также Южной Кореи и Японии, где студенческие команды участвуют в чемпионатах страны, и их игроки составляют костяк национальных сборных (волейбол, водное поло, гандбол, хоккей с шайбой).

Иран в последние годы очень вырос в футболе и волейболе. А все оттого, что под патронат государственных предприятий из нефтедобывающей отрасли отошли команды «Нафт МИС», «Нафт Тегеран», «Санат Нафт». Команду «Трактор Сази» спонсирует тракторный завод. Алюминиевые, металлургические, текстильные и энергетические компании тоже задействованы в деле развития иранского спорта. Автомобильная компания содержит спортивный клуб «Пайкан», куда входит и футбольная и волейбольная команда, с играющим тренером Валерио Вермильо, которого болельщики помнят по выступлениям за «Зенит-Казань».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От Урунова в Уфе до экс-тамбовцев «Рубина»: Билялетдинов, Генич и Стогниенко — о казанско-уфимских трансферах

«Новоитальянки», французские центры и служба в армии

На этой неделе волейболистки «Динамо-Ак Барс» уступили итальянской Новаре, в составе которой играла Сара Бонифацио. Она и многие другие «новоитальянки» (болгарка Офелия Малинов, словенка Татьяна Фучка, уроженки африканских стран Валентина Диуф, Мириам Силла, Сильвия Нвакалор, Нкендилим Энвеонву и другие) воспитывались в «Клубе Италия». Эту команду из города Бусто Арсицио создавали с благой целью — воспитывать талантливую волейбольную молодежь для Италии. Автором идеи был известный аргентинский наставник Хулио Веласко, тренировавший в Италии и Польше, где есть такая же молодежная команда в городе Спала, только у мужчин.

Волейбол на национальном уровне поддерживается в Германии. В Берлине две команды под названием «Олимпия» (мужская и женская) — это федеральная база для воспитания игроков национальной сборной. Причем настолько успешной, что и мужская, и женская команды добрались до уровня еврокубков. Но, кстати, не надо путать «Олимпию» с СКК «Берлин» с Сергеем Гранкиным в составе. С ним предстоит встретиться «Зениту-Казань» на следующей неделе в рамках турнира Лиги чемпионов, поскольку «олимпийцы» по соглашению с национальной федерацией вынуждены выступать практически молодежными составами и без легионеров.

Все ведущие страны мира тратят государственные деньги на спорт

Французы создали Национальный волейбольный центр в Монпелье еще в 1983 году, когда местная сборная только начинала подниматься в число лидеров мирового волейбола под руководством тренера Эрика Даниэля. Со временем он стал президентом центра, команда которого с переменным успехом выступает в чемпионате страны. В ее структуре —лучшие французские игроки до 19 лет и до 21 года.

За развитие баскетбола во Франции отвечают такой же федеральный центр (женский баскетбол, под протекцией федерации) и Национальный институт физкультуры и спорта INSEP (мужской баскетбол, с поддержкой местного Министерства спорта и молодежи).

В Германии, Италии, Франции и Австрии господдержка заключается в привлечении спортсменов из циклических видов спорта к службе в армии. Например, среди итальянских карабинеров — множество спортсменов из биатлонных, лыжных, бобслейных, саночных сборных. Такая же история складывается в Бундесвере. И даже украинка Алена Савченко, ставшая олимпийской чемпионкой в фигурном катании, рассказывала о своей «службе» в армии, благодаря которой могла заниматься любимым видом спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь