Зачем «Газпром» опустошает свои хранилища в Европе

Российский газовый гигант «Газпром» продолжает активно опустошать свои подземные хранилища газа от сырья. С начала отопительного сезона 2020/2021 отобрано газа уже в два раза больше, чем годом ранее, и он почти сравнялся с рекордным 2016/2017. Европейские трейдеры также во всю стараются освободить ПХГ от «голубого топлива» до конца сезона, чтобы летом начать их заполнение.

Согласно данным ассоциации GIE, с начала этого отопительного сезона из европейских ПХГ отобрали более 42 млрд куб. м. газа. (годом ранее в это время – 24,2 млрд куб. м. газа). 25 января 2021 года в указанных ПХГ зафиксирован активный (извлекаемый) объем газа на уровне 58,7 млрд куб. м. При этом к 25 января 2017 года было отобрано около 48 млрд куб. м. газа, а запасы сократились до 47 млрд. куб. м. газа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Повторят ли англичане свою провокацию после слов Путина?

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что отопительный сезон 2019/2020 был уникальным. Многие ожидали, что произойдет серьезный сбой транзита через украинскую территорию и максимально заполнили ПХГ. При этом зима выдалась теплая. Что касается этого сезона, то зима оказалась холодной и огромное количество СПГ «перекочевало» в Азию, так как там цены гораздо выше, чем в Европе. Поэтому у отбора сырья из ПХГ есть объективные причины.

«Газпром» перед этим сезоном закачал в европейские ПХГ дополнительно 9 млрд. куб. м. газа, треть из которых он отобрал в январе 2021 года. Низкие запасы в ПХГ должны побудить европейцев хорошенько затариться сырьем, но не факт, что экспорт российского газа вырастет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вашингтон срывает предложенную Байденом встречу с Путиным

По нашим оценкам, объемы будут на уровне прошлого года, плюс-минус– добавил Гривач в интервью EADaily.

Заметим, что в 2019 году «Газпром» экспортировал в Европу, включая Турцию, 191 млрд куб. м. газа. В 2020 года из-за пандемии COVID-19 экспорт снизился и составил порядка 175 млрд куб. м. (33% рынка).

Действия «Газпрома» в этом сезоне вполне объяснимы, хоть они и отличаются от прошлых лет. Компания не хочет терять доход, ведь цены в Европе сейчас на пике. Кроме того, рациональное использование мощностей россиянами подталкивает европейцев к скорейшему вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь