Зачем Турция вступилась за Беларусь перед лицом НАТО

В ответ на приземление в Минске самолета компании Ryanair и арест на его борту оппозиционера Романа Протасевича НАТО планировала принять заявление о «практических действиях» в отношении Беларуси. Однако Турция наложила вето на решение Североатлантического альянса, вступившись за «батьку».

По мнению политолога и генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, турки так пытаются выторговать себе лишние козыри в вероятных спорах с альянсом по разного рода проблемам и взаимным претензиям, обострившимся в последние годы.

Возможно, Анкара таким образом планирует получить уступки со стороны НАТО по другим интересующим ее направлениям. Это стандартная турецкая практика– отметил Кортунов в интервью газете ВЗГЛЯД.

Так, Эрдоган еще не урегулировал вопрос поставок российских комплексов С-400, против которых активно выступает Вашингтон. В настоящий момент Турция пытается создать базу для получения уступок от НАТО, перейдя в наступление на позиции альянса по Минску.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США провели обещанную кибератаку? Государственные сайты РФ недоступны

Кроме того, Беларусь является транспортным хабом для Турции, и последней невыгодно экономическое ослабление своего партнера.

Обращает внимание эксперт и на то, что лидеров двух стран сближает отсутствие демократии и политических свобод в их западном понимании – это увеличивает взаимную симпатию Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь