Байден начал свой срок с порчи отношений с ближайшим союзником

Более десяти лет общественность США, в лице либертарианцев, глобалистов, экологов, ЛГБТ-сообщества и представителей «открытого общества» противится строительству нефтепровода Keystone XL из Канады. Гигантский трубопровод должен был пересечь с севера на юг шесть штатов США и предоставить нефтяникам Канады выход в Мексиканский залив, передают американские и канадские СМИ.

Оттава очень долго и упорно лоббировала этот проект в Вашингтоне. При республиканце Дональде Трампе канадцам таки удалось договориться с американцами. Они получили разрешение на строительство, после чего работа закипела. Однако буквально сразу после инаугурации демократ Джо Байден отозвал разрешение на строительство упомянутого нефтепровода.

Сказать, что канадцы расстроились – это ничего не сказать. Они очень сильно обиделись. Из Канады уже заявили, что Байден начал свой срок с порчи отношений с ближайшим союзником США. Канадская провинция Альберта, как один из участников, моментально лишилась $1,1 млрд, которые успела вложить в реализацию проекта в 2020 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Польше признали, что «Северный поток-2» может быть полезен Варшаве

Это удар по экономикам Канады и Альберты. Это – оскорбление в адрес самого главного союзника и торгового партнера США в первый же день работы новой администрации. Не так поступают с друзьями– не стесняясь заявил губернатор провинции Джейсон Кенни.

Губернатор добавил, что власти провинции начнут судебную тяжбу и предложил правительству Канады ввести санкции против США.

Мы разочарованы решением президента выполнить свое предвыборное обещание по Keystone XL– более дипломатично сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

При этом оператор проекта компания TC Energy проинформировала, что вынуждена прекратить работы, а эксперты заговорили, что действия Байдена могут стать весьма болезненными для отношений двух стран.

Байден начал свой срок с порчи отношений с ближайшим союзником

Стоимость нефтепровода, мощностью 830 тыс. барр. нефти в сутки, оценивается в $8 млрд. Почти 80% всей канадской нефти экспортируется в США. Причем транспортировка сырья трубопроводом гораздо дешевле, чем железнодорожным или автомобильным транспортом. Более 20% доходов провинция Альберта получает в виде роялти от нефтегазовых компаний.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У России готов ответ на «сланцевую революцию» в США

Проект впервые был предложен в 2008 году. Он вызвал поток критики от вышеупомянутой публики и связанных с ними политиков. В настоящее время все они в восторге и расхваливают Байдена.

10 лет борьбы в полях, на грязных дорогах и в залах Конгресса привели нас к этому моменту– с ликованием отметил основатель группы Bold Nebraska Джейн Клииб, уточнив, что это должно стать первым шагом в переходе США на «чистую» энергию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь