Бессилие НАТО: С русскими невозможно воевать ни на суше, ни на море

Сейчас, когда весь мир переводит дыхание после несостоявшейся горячей фазы в 7-летней (как утверждает украинская сторона) российско-украинской войне, а Путин готовится то ли к встрече с Байденом, то ли, как уверяет глава его пресс-службы Дмитрий Песков, прорабатывает вопросы по возможным двусторонним переговорам с его украинским коллегой, я хотел бы остановиться на некоторых моментах, которые остались незамеченными для широкой общественности. Почему очередная горячая фаза так и не случилась, почему в последний момент Киев запел о недопустимости жертв со стороны мирного населения, а Байден первым позвонил Путину и предложил диалог (про развернутые на пути следования в Черное море американские ударные эсминцы «Дональд Кук» и «Теодор Рузвельт» уже даже как-то и вспоминать не удобно, но эпизод показательный!).

Откуда такое миролюбие вдруг появилось у американской стороны и их невменяемых подопечных на Украине? Таким вопросом себе никто не задавался? А тому был причины, которые многие и не заметили. Точнее, никто не заметил, кроме тех, кому это было положено по рангу занимаемой должности в Генеральном штабе ВСУ и в курирующем его Объединенном комитете начальников штабов ВС США. Широкая обывательская общественность заметила только то, что ей показали – массированное наращивание российской группировки на ближайших подступах к украинской границе, которое происходило демонстративно в дневное время без соблюдения мер необходимой маскировки, доходило до того, что даже бортовые номера принадлежности той или иной военной техники к той или иной в/ч не были закамуфлированы, что является первейшим и обязательным условием ее транспортировки по гражданским путям сообщений, к которым, безусловно, относится и РЖД. Трудно поверить, что россияне пошли на нарушение мер стратегической маскировки случайно. В результате весь мир увидел, что к границам Украины (в рамках, как говорит российская сторона, заранее запланированных учений) стягиваются две общевойсковые армии (41-ая и 58-ая) и три воздушно-десантные дивизии (7-ая, 76-ая и 98-ая), среди которых две десантно-штурмовые, а одна еще и специализированная горная.

Украинские средства массовой коммуникации с наслаждением на грани мазохизма выкладывали видеосюжеты о движущейся к их границам российской армаде, когда в глазах уже рябило от самоходных тяжелых 240-мм минометов 2С4 «Тюльпан», не менее грозных самоходных 152-мм гаубиц 2С19 «Мста-С» и самых мощных в мире 203-мм самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка», эшелонами на открытых платформах движущихся к границам Украины из Сибири и Краснодарского края. Кто не в курсе – это самые тяжелые дальнобойные стволы, стоящие на вооружении российских ВС. Туда же только с Северного Кавказа двигалась и 58-ая армия, та самая, которая усмиряла разбушевавшегося Саакашвили в 2008 году, и псковские десантники 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, чей 104-й полк, расквартированный в поселке Черёха Псковской области, вдруг резко засобирался в Крым. Это элита российских войск, прошедшая ни один вооруженный конфликт. Если к ним добавить еще и танкистов-бурятов, вместе со своими Т-72 выдвинувшимися к границам Украины из Юрги Кемеровской области, а также лучшие российские зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С1» и С-400, спешно перебрасываемые в Крым якобы для участия в учениях, то можно понять вдруг «раптом зненацька» изменившиеся планы украинского Высшего военного командования. Приближающиеся к границам Незалежной конно-водолазные бронетанковые бурятские дивизии утратившего связь с реальностью «убийцы-Путина» возымели свое действие и подействовали отрезвляюще. Высшее Военное руководство Украины тут же вспомнило о своих мирных гражданах, волею судеб оказавшихся в зоне конфликта, и дало заднюю.

А если к этому еще добавить и 15 вымпелов Каспийской флотилии, совершивших ради участия в тех же «учениях» межфлотский переход из Каспийского в Черное море, чего вообще за всю новейшую историю РФ ни разу не было, и движущиеся туда же 4 вымпела с Балтики в составе трех больших десантных кораблей «Минск», «Калининград» и «Королев» в сопровождении ударного корвета «Бойкий», то картина маслом будет полной. У Украины были все основания для беспокойства, а у Байдена появилось непреодолимое желание позвонить Путину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина теряет не только свою ГТС, но и атомную промышленность

С русскими невозможно воевать ни на суше, ни на море

Но это, так сказать, внешняя составляющая, то, что все заметили, на что она и была направлена. А я бы хотел обратить ваше внимание на то, что осталось за кадром, то, что заметили только военные и люди, отвечающие не за информационное сопровождение возможного конфликта (эти как раз свою работу выполнили на «пять с плюсом»), а за эскалационное и логистическое его обеспечение. А они заметили то, что в зону потенциального конфликта Путин двинул 41-ую общевойсковую армию Центрального Военного округа, находящуюся далеко за Уралом, с дислокацией в Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской областях, Республике Тыва и на Алтае. В то время как у него под рукой были общевойсковые армии и поближе, того же Центрального Военного округа только находящиеся по эту сторону Уральского хребта. Почему? Ответ на поверхности – ЦВО, находящийся в глубине РФ, призван поддерживать своими войсками Западный, Восточный и Южный Военные округа, держащие периметр обороны. Если Путин перебрасывает войска ЦВО на запад и юг, значит, у него на востоке все спокойно. Кто у нас находится на востоке? Правильно, Китай. С ним в ближайшее время конфликтов у РФ не ожидается, поэтому армию можно спокойно снять с этого фланга и перебросить на опасный участок. То, что в ней оказались бурятские танковые конные водолазы чистая случайность, эти ребята из информационной составляющей возможного конфликта, они свою роль уже выполнили и наряду с Петровым и Бошировым составляют хребет нашей обороноспособности.

А вот как справилась с этим РЖД, заставило призадуматься западных стратегов. Всего за неделю три отдельные мотострелковые бригады (55-ая, 35-ая и 74-ая гвардейские) с дислокацией в Кызыле, Алейске и Юрге снялись с места, и погрузившись на платформы вместе с 120-ой артиллерийской бригадой большой мощности (те самые «самые тяжелые стволы», стоящие на вооружение ВС РФ), 119-й ракетной (те самые страшные «Искандеры-М») и 61-й зенитно-ракетной бригадами, дислоцированными в Юрге, п. Еланском и Бийске, прихватив 35-ую бригаду управления из-под Новосибирска, двинулись на запад, чтобы уже через две недели осесть вместе с техникой на полигоне «Погоново» под Воронежем. О таких перемещениях на тысячу километров нескольких десятков тысяч военнослужащих вместе с приданной им военной техникой стратеги НАТО могут только мечтать, что и подтвердили их последние военные учения. Они 53 тыс чел перемещали больше 3-х месяцев и без казусов там не обошлось (танки не вписывались в европейские дорожные просветы, мосты не выдерживали по грузоподъемности, а корабли сталкивались с гражданскими танкерами, которые не уступали им дорогу, в результате чего британцы вообще на учения опоздали, прибыв на них, когда все уже закончилось).

Русские лишний раз доказали, что являются сильнейшей сухопутной армией в мире, и равных им нет (и это еще не дошло до противостояния в воздухе, там нашим ВКС тоже равных не много и американцы по своему опыту в Сирии это отлично знают). Я уже ничего не говорю про 58-ую армию, выдвинувшуюся к Крымскому полуострову с Северного Кавказа (места постоянной дислокации – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Осетия и Чечня, это Южный Военный округ), и про три дивизии ВДВ, переброшенные туда же. 7-ая горная десантно-штурмовая дивизия из Новороссийска (ЮВО), 76-ая гвардейская десантно-штурмовая из-под Пскова и 98-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия из-под Иванова, Ярославля и Костромы (обе дивизии ЗВО). Эти части оказались на ближайших подступах к украинской границе тоже не по мановению волшебной палочки. Русские продемонстрировали высочайший уровень эскалационных и логистических возможностей, когда тысячи людей перемещаются в ограниченные сроки на тысячи километров и это не вызывает коллапс гражданских перевозок. Как с этим бороться на Западе не знают, они рискуют прибыть в зону конфликта на помощь своим союзникам, когда помощь оказывать будет уже некому. Да, честно сказать, не особо-то и хочется. Там в Пентагоне умирать за украинские, польские, прибалтийские, грузинские, румынские, немецкие, голландские, французские (впишите сюда кого хотите еще) интересы никто не собирается. Это все сказки «про белого бычка», максимум кого они еще станут защищать так это страны Британского Содружества (и то не факт).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  О чем говорят небывалые морозы в России и США

Но что делать с русскими? Как с ними воевать, когда они свои корабли перебрасывают в зону конфликта по внутренним водоемам. Это я говорю про беспрецедентный межфлотский переход 15-ти вымпелов из Каспия по Волго-Донскому каналу через 13 шлюзов в Азовское, а оттуда и в Черное море. Только вдумайтесь, чего удумали – впервые за всю постсоветскую историю военно-морская группировка в составе шести десантных катеров на воздушной каверне проекта 11770 «Серна», одного такого же катера проекта 21820 «Дюгонь», шести артиллерийских катеров проекта 1204 «Шмель» и двух судов-танкеров сопровождения поднялись по Волге, прошли через все узкости 13-ти шлюзов ВДК и по Дону спустились в Азовское море, заперев его с помощью трех малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М», несущих по 8 крылатых «Калибров-НК» каждый, вошедших в Азов с Черного моря, для судоходства всех военных и гражданских судов на время заявленных учений. Украинские металлурги только руками развели – а как же мы будем отгружать свою продукцию из Мариуполя и Бердянка? А никак, ребята! У нас учения, придется подождать. Сколько? Спросите у вашего президента. Ах, он тоже не знает. Ну, это уже ваши проблемы. Про движущиеся с Балтики 4 вымпела в направлении Черного моря в составе трех БДК и одного ударного корвета, я уже сказал выше. Они закроют для учений еще и Черное море. Тогда гаплык придет и вашим черноморским портам – Одессе и Южному.

После чего Байден снял трубку и позвонил Владимиру Владимировичу. Про несостоявшийся заход в Черное море двух ударных американских эсминцев типа «Арли Бёрк» с 96 крылатыми Томагавками на борту каждый, вы тоже все знаете. Пока с американцами приходится разговаривать только таким способом – с позиции силы из-под наведенного на них автомата. О необходимости держать порох сухим и о том, что американцам нельзя верить на слово, недвусмысленно дал понять Сергей Кожугетович, заявив, что учения заканчиваются (срок 1 мая), личный состав 41-ой, 58-ой армий, а также трех воздушно-десантных дивизий отводится к местам постоянной дислокаций, но вся военная техника 41-ой армии остается на полигоне «Погоново» Воронежской области до сентября этого года. Официальная версия – для участия в очередных стратегических учениях, неофициальная – до момента окончания строительства СП-2, а там посмотрим (чтобы у Киева не возникло желание очередной заварушкой на Донбассе омрачить нам его ввод в эксплуатацию, подведя под санкции).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь