Чем обернется уход американцев из Афганистана0Говорить одно, а делать другое – вот основной принцип американской внешней политики. И президент Дональд Трамп, и его непримиримый противник Джо Байден обещали вывести войска из Афганистана, чтобы американские парни, наконец, полетели домой. Однако реальность такова, что эти самые парни под звездно-полосатым флагом только прочнее закрепляются в регионе Центральной Азии.

Месяц назад президент Байден пообещал завершить вывод американских войск из Афганистана к 20-летней годовщине терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Звучит оптимистично, но следует учитывать, что речь идет о контингенте, действующем в составе международной коалиции. А еще, к слову, там имеются военные советники, контртеррористические подразделения и частные военные компании. По оценкам главы Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, в его стране в настоящий момент находится порядка 18 тысяч бойцов иностранных ЧВК. Не будем забывать и про остающихся там военнослужащих блока НАТО. Ключевой вопрос, что произойдет после того, как основные силы Пентагона уйдут из Афганистана, а следующий – куда конкретно они выйдут. И это самое интересное.

С высокой долей вероятности можно предположить, что группировка Талибан (запрещена в РФ) попытается снести официальные власти Афганистана в Кабуле и взять страну под свой контроль. Весьма возможно, что это этом они столкнутся с другой запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ, которая пока несколько сдала позиции и ушла в тень. Если верх одержат радикальные исламисты из ИГИЛ, они могут продолжить свою экспансию в соседние среднеазиатские республики, создав серьезнейшую проблему в южном подбрюшье уже для России. Не исключено, что появление подобной перманентной террористической угрозы и было одной из целей стратегов Пентагона. О некоторых их иных возможных замыслах накануне поведало популярное в США издание Wall Street Journal.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запуск «Северного потока-2» будет «пирровой победой» для России

По данным WSJ, из Афганистана американские военные уйдут совсем недалеко и могут разместиться в Узбекистане и Киргизии. Напомним, что ранее они уже имели свою военную инфраструктуру на узбекской военной базе Карши-Ханабад и в киргизском Манасе. Впоследствии американцы были вынуждены уйти оттуда в результате политического давления, оказываемого Москвой и Пекином. (Да-да, Китай вовсю наводит свои порядки на территории бывшего СССР). В реалиях 2021 года вероятность возвращения США туда обратно весьма велика.

Так, несмотря на то, что Киргизия входит в ОДКБ и Евразийский союз, Бишкеку явно очень не понравилось, как после «однодневной войны» с Таджикистаном его президент Рахмон отправился на Парад Победы в Москву, очевидно ища поддержки и протекции Кремля. Предшествовало этому визиту и создание Россией совместной с Таджикистаном системы ПВО. Сценарий с размещением американских войск на своей территории может быть использован киргизскими властями для оказания политического давления на Кремль в дальнейшем конфликте Бишкека с Душанбе. Пожалуй, еще выше шансы на возобновление военного присутствия США в Узбекистане. Ташкент вообще не связан с Россией никакими обязательствами в рамках ОДКБ и ЕАЭС и может использовать американскую карту для торга с Москвой. Узбекские власти пытаются играть в «многовекторность» в худших традициях «Батьки», сотрудничая одновременно с Россией, США, КНР, Турцией, Пакистаном, официальным Кабулом и Талибаном. На территории бывших советских республик вскоре могут появиться американские ударные и разведывательные дроны, бомбардировщики, артиллерия – все якобы для сдерживания экспансии радикальных исламистов. Однако этими странами возможная передислокация американских войск не ограничивается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинский дипломат: Действия Лукашенко несут опасность для Украины

Источники Wall Street Journal сообщают, что они также могут «уйти» в соседний с Афганистаном Пакистан. Интересно, что Исламабад сам длительное время добивался вывода контингента США из своего приграничья, при этом неплохо зарабатывая на транзите военных грузов Пентагона. Вот такой вот может получиться у Вашингтона «вывод войск». Следующий вариант, о котором рассказывает WSJ – это размещение в регионе на постоянной основе авианосной ударной группы ВМС США. Это нужно якобы для того, чтобы Соединенные Штаты могли оперативно оказать поддержку официальному афганскому правительству в Кабуле в случае наступления на столицу сил Талибана или ИГИЛ. В реальности, скорее всего, эта АУГ нужна будет для оказания дополнительного военно-политического давления на Китай и Иран. Об этом же могут свидетельствовать и остальные «запасные аэродромы» для «уходящих» американских войск. По оценкам Wall Street Journal, если все предыдущие варианты по какой-то причине не получатся, воинский контингент США передислоцируется в регион Персидского залива.

Иначе говоря, ни о каком возвращении американских парней с войны домой, обратно в Соединенные Штаты, речи вообще не идет. Интересно, а что помешает Вашингтону под видом «вывода из Афганистана» усилить свое военное присутствие сразу во всех указанных изданием стратегических точках?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь