Государственное пиратство или вынужденная мера: как Лукашенко усадил ирландский борт в Минске

Александр Григорьевич показал украинским «коллегам», как нужно работать. Без шума и пыли усадил ирландский борт, следовавший рейсом Афины-Вильнюс, в Минске, и снял оттуда особо опасного террориста. Правда, для этого пришлось «заминировать» борт и поднять в воздух истребитель ВВС РБ. Приказ на «минирование» и посадку борта в Минске дал непосредственно сам Александр Григорьевич, а за штурвалами присевшего ирландского Боинга сидели, конечно, Петров и Боширов. Блестящую операцию белорусских силовиков по задержанию основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича уже по достоинству оценили и в Думе.

Но в «свободном демократическом мире» к этому отнеслись почему-то иначе. Сразу поднялся скулеж со всех щелей. Даю новости одной строкой: 1) Власти Украины требуют немедленного освобождения Романа Протасевича и считают его задержание в Минске атакой на свободу слова со стороны белорусских властей. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко; 2) В МИД Литвы вызван временный поверенный в делах Беларуси, у которого потребовали немедленного освобождения всех пассажиров и членов экипажа Ryanair; 3) Президент Литвы призвал ЕС и НАТО отреагировать на действия Минска; 4) В МИД Австрии призвали провести международное расследование инцидента с посадкой самолета Ryanair в минском аэропорту; 5) Того же требуют и в Германии: В МИД ФРГ требуют от Минска немедленного разъяснения ситуации вокруг рейса Ryanair и задержания журналиста; 6) Премьер-министр Польши попросил председателя Европейского совета обсудить немедленные санкции против Беларуси на заседании в понедельник; 7) Глава МИД Франции назвал ситуацию с самолетом Ryanair в Беларуси неприемлемой и призвал Европу к жесткому и единому ответу; 8) В МИД Греции, откуда летел лайнер с белорусским оппозиционером, посадку самолета Ryanair в Минске назвали актом «государственного авиапиратства»; 9) Всполошились и еврочиновники: Глава Еврокомиссии назвала неприемлемым инцидент с самолетом в Минске и заявила, что все пассажиры должны иметь возможность вылететь в Вильнюс; 10) В свою очередь глава Евросовета заявил о необходимости провести расследование ICAO в связи с инцидентом с самолетом в Беларуси; 11) Подтянулась и тяжелая артиллерия с туманного Альбиона: в МИД Великобритании пригрозили, что действия Белоруссии в отношении Протасевича будут иметь серьёзные последствия; 12) После чего опять проснулся премьер-министр Польши, который теперь настаивает на запрете полетов белорусских авиакомпаний над территорией ЕС; 15) И естественно не обошлось без лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая назвала задержание Протасевича «операцией спецслужб по захвату самолета» и потребовала от Международной организации гражданской авиации (ICAO) расследовать произошедшее, а затем принять меры вплоть до исключения Белоруссии из ICAO.

У меня такое впечатление, что в уличный сортир бросили упаковку дрожжей. Как еще не написали, что за штурвалом поднятого МиГ-29 белорусских ВВС сидел сам Лукашенко? Требуют освобождения пассажиров. Спокойно, ребята, никто их не задерживал, проверили багаж и отпустили. Самолет через несколько часов продолжил прерванный полет. Подозреваю, что в Вильнюсе их встретили как героев. Я вообще не понимаю, чего такой кипишь? А что вы еще ждали от последнего диктатора Европы? Что он талоны на усиленное питание выпишет вашим оппозиционерам? В ближайшие пять лет трехразовое питание вашему герою гарантировано (потом обменяют на Луиса Корвалана).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия – США: первый раунд за нами. Начинается второй...

Нелегка доля оппозиционера в РБ

Честно сказать, мне этого пацана даже жалко. 26 лет (только 5 мая справил очередной день рождения). Участвовал в оппозиционных акциях с начала 2010-х годов. Подозреваю, что искренне, не за деньги. После чего был исключен из лицея БНТУ. Поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета, но вскоре и оттуда был отчислен (нелегка доля оппозиционера!). Работал журналистом в некоторых белорусских СМИ. В частности, с 1 сентября 2018 года работал корреспондентом Еврорадио, где специализировался на фотожурналистике. Также работал в белорусской редакции радио «Свобода» (тот еще рассадник!). В конце 2019 года выехал в Польшу, где попросил политического убежища. Вот и вся биография.

Отец ейный тоже пострадал за сына. Дмитрий Протасевич – бывший подполковник запаса (лишен воинского звания на основании указа Президента Белоруссии), работал старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии Республики Беларусь. Я так подозреваю, в Военную академию, тем более на кафедру идеологической работы, кого попало не берут.

Лично к этому персонажу, Роману Протасевичу, у меня ноль претензий, на фоне своего подельника Степана Путило, который поймал реальную звезду и сбрендил на фоне популярности своего Telegram-канала, он выглядит вполне достойно, кстати, критически относился к своему бывшему коллеге по NEXTA. Жаль, что взяли не того. Соратники по оппозиции теперь спешно чистят социальные сети своего задержанного товарища, наивно полагая, что это их спасет. Расслабьтесь, ребята, скрины не горят, кэш тем более. На вас в КГБ РБ уже целая папка. Сидите у себя в Польше и не рыпайтесь, тем более не летайте самолетами Аэрофлота!

В белорусской оппозиции уже договорились до того, что на голубом глазу утверждают, что если бы ирландский борт не сел, то его бы сбили, для чего и был поднят в воздух истребитель. Об этом у себя в Telegram-канале поведал член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, бывший министр культуры Павел Латушко. Оно и понятно, батьке ведь терять нечего. Ему ведь Боинг с 123 пассажирами на борту сбить, как два пальца об асфальт, после чего, я думаю, он начнет сбивать трамваи. Я бы на месте Латушко на всякий случай и на трамваях не ездил (хотя я не уверен, что там, где он прячется, трамваи ходят, там исключительно на самокатах перемещаются марки Rolls-Royce Motor Cars).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возвращение «жертвы режима»: Три главных вопроса по Навальному

Государственное пиратство или вынужденная мера: как Лукашенко усадил ирландский борт в Минске

«Хвост» за собой Протасевич заметил еще в Афинах (плохо работают сотрудники белорусских спецслужб!). Об этом пишет Telegram-канал «Беларусь головного мозга», где задержанный работал главным редактором. По словам Протасевича, перед вылетом к нему начал проявлять «нездоровое внимание» некий мужчина средних лет, говоривший на русском языке. Протасевич рассказал своим коллегам, что сначала неизвестный попытался снять на камеру его документы, а затем ушел, хотя был следующим в очереди на проверку документов.

Осознание всего происходящего пришло к Роману уже в воздухе, когда он заметил в иллюминатор летящий параллельным курсом МиГ-29 белорусских ВВС (Хорошее зрение у нашего героя, не находите? Как он там смог рассмотреть страну принадлежности? Хотя я брежу – в небе над Минском другие МиГи и не летают!). Со слов летящих вместе с ним пассажиров, он схватился за голову и запаниковал, но было уже поздно. Перед тем, как его вывели из самолета, он успел сказать попутчикам, что здесь его ждет смертная казнь.

На самом деле еще 5 ноября 2020 года Протасевичу и Путило заочно предъявили обвинения по трём статьям УК РБ: организация массовых беспорядков (ст. 293), организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342), и разжигание социальной вражды по профессиональному принципу (ст. 130, ч. 3). 19 ноября 2020 года КГБ РБ внёс Протасевича и Путило в список террористов. В прессе указывали на то, что Протасевичу в случае задержания может грозить смертная казнь, хотя в других источниках отмечали, что по предъявленным обвинениям он может избежать расстрела. Разногласия относительно возможности применения высшей меры наказания к Протасевичу вызваны наличием его имени в составленном КГБ списке лиц, причастных к террористической деятельности, но без предъявления обвинения по соответствующей статье УК РБ (статья 289 «Акт терроризма»).

Хочу внести ясность. Смертная казнь ему не грозит. Действительно в ноябре Комитет государственной безопасности Белоруссии внес Протасевича, а также другого основателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило в список лиц, причастных к террористической деятельности. До этого Следственный комитет Белоруссии возбудил в их отношении уголовные дела. Путило и Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, а также в действиях, направленных на «возбуждение социальной вражды» в отношении представителей власти и силовиков страны. Санкции статей, по которым он проходит в качестве обвиняемого, предполагают наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет. Мое мнение: его осудят на 5 лет, а потом батька его помилует и выпустит. Это будет красиво!

Делайте ваши ставки. РФ и РБ вошли в полосу турбулентности. Но все изменения только к лучшему. Об этом уже в следующем материале (там с СП-2 у нас случился прорыв, сняты последние ограничения, дальше только «чистая вода» – это победа!).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь