Как новейшие российские фрегаты обживаются в Средиземном море

До недавнего времени военно-морской флот НАТО доминировал в акватории Черного и Средиземного морей. Однако после 2014 года многое изменилось: Крым перешел в состав России, Черноморский флот РФ начал пополняться новыми надводными кораблями и подводными лодками, укрепилась система ПВО и береговая оборона полуострова. А с 2015 года российские боевые корабли и субмарины на постоянной основе прописались и в Средиземноморье.

Все это очень не нравится блоку НАТО. В зону ответственности Шестого флота США входят Средиземное море, африканское побережье, выход в Атлантику через Гибралтар. Его флагманом является десантный/комбинированный штабной корабль Mount Whitney, но постоянного состава флот не имеет, корабли меняются на ротационной основе. По мере необходимости американцы могут направить в регион пару авианосцев, крейсера, эсминцы, десантные корабли и стратегические АПЛ, а также морскую пехоту. Пика военной мощи Шестой флот США достигал в 2003 году.

Вполне возможно, что в скоро времени начнется постепенное наращивание группировки в ответ на усиление военного присутствия России в Средиземноморье, от которого все успели порядком отвыкнуть. Наш воинский контингент разместился в Сирии, а в Тартусе Минобороны РФ оборудовало настоящую военно-морскую базу. Также открыт пункт материально-технического снабжения для ВМФ РФ в Судане, что уже дальше по глобусу, на Красном море. Российские боевые корабли периодически наведываются в испанскую Сеуту, что находится строго напротив британского Гибралтара через пролив. Недавно наш новейший фрегат «Адмирал Касатонов» зашел с дружественным визитом в Алжир по пути из Североморска, где пополнил запасы топлива, воды и продовольствия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  The Diplomat: Россияне не желают верить в то, что Китая нужно опасаться

Этак «тихой сапой» мы постепенно обживаемся на Средиземном море. Российское соединение в регионе официально насчитывает 10 надводных кораблей и 2 ДЭПЛ. Аналитики НАТО насчитали другие цифры: у них вышло 19 кораблей, также они предположили, что возможно скрытное присутствие российских АПЛ. Это, конечно, не «испанская армада», но определенный вес наш флот в Восточном Средиземноморье все же имеет. В основном, благодаря фрегатам и МРК, оснащенным управляемым ракетным оружием.

Упомянутый «Адмирал Касатонов» представляет собой второй фрегат проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». Данная серия должна стать основой российского флота дальней морской зоны, но она столкнулась с массой трудностей. Пожалуй, главной проблемой стал отказ Украины от поставок в Россию силовых установок для фрегатов. Реально в строю стоят уже «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов», но заложены и строятся еще шесть фрегатов. «Адмирал Головко» ожидается в этом году, «Адмирал Исаков» — еще через год. Сообщается, что на верфи начали поступать силовые установки (ДГТА) М55Р уже российского производства, первая из которых устанавливается на «Адмирале Головко». Это очень хорошая новость, поскольку означает преодоление зависимости от украинского ВПК в судостроении. Есть основания полагать, что вся серия фрегатов будет достроена.

И это просто замечательно. Каждый такой боевой корабль представляет собой серьезную ударную силу благодаря наличию универсальных пусковых установок, позволяющих нести 16 крылатых ракет «Калибр-НК» или противокорабельных «Ониксов», а в перспективе – гиперзвуковых «Цирконов». С воздуха фрегаты прикрывает ЗРК «Редут», «Палаш» и система РЭБ, от угрозы со стороны субмарин их защищают комплекс «Пакет-НК» и противолодочный вертолёт Ка-27. Это та военная сила, с которой придется считаться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский готов отдать туркам половину «Мотор Сич»

Есть у этих фрегатов и «младшие братья» проекта 11356, которые правильнее называть многоцелевыми сторожевыми кораблями. Своим появлением в составе ВМФ РФ они обязаны проблемам с серией 22350, пришлось модернизировать проект экспортного «индийского» фрегата 11356 типа «Тальвар». Конечно, они уступают старшим братьям вроде «Горшкова», но тоже могут выполнять ряд задач.

Во-первых, серьезно улучшены их возможности по противолодочной борьбе. РЛС типа «Фрегат-М2М» обеспечивает обнаружение и ведение целей, на борту имеются 2 спаренных 533 мм торпедных аппарата ДТА-53-11356 и одна реактивная бомбометная установка РБУ-6000, а также противолодочный вертолет Ка-27ПЛ или Ка-31. Во-вторых, они также несут управляемое ракетное оружие, крылатые ракеты «Калибр». К сожалению, из-за особенностей конструкции противокорабельные «Ониксы» на модернизированных сторожевиках не поставишь. Однако 8 «Калибров» — это все же 8 «Калибров», в сирийской кампании крылатые ракеты этого типа успешно поражали наземные цели на расстоянии до 1500 километров. Также пострелять по противнику с фрегата можно из артиллерийского комплекса 100-мм калибра.

По мере насыщения флота ракетные фрегаты обоих проектов вносят свой вклад в сдерживание потенциального противника и усиление военного присутствия России в Средиземноморье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь