МИД оценил появление подлодки США у российских границ

Несколько дней назад в один из норвежских портов недалеко от границы с Россией вошла американская атомная подводная лодка. Заход субмарины США, способной нести на борту ядерное оружие, можно расценивать как создание новой военной базы НАТО. Внешнеполитическое ведомство РФ оперативно отреагировало на подобный демарш.

Вызывает озабоченность факт захода 10 мая сего года американской атомной подводной лодки «Нью Мексико» в порт северонорвежского населенного пункта Тёнснес в 50 км от Тромсё– отметила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова во время брифинга.

При этом норвежские власти заявляют о том, что на борту подводной лодки нет ядерного оружия, пытаясь таким образом умиротворить собственное население. Однако достоверных сведений на этот счет нет. Контроль над действиями военных США в норвежских водах не предусмотрен, поэтому успокаивающие заверения Осло доверия не вызывают.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американские власти рекомендовали не летать над некоторыми регионами России и Украины

Захарова также обратила внимание на то, что Норвегия попустительствует появлению у российских границ носителей ядерных вооружений Соединенных Штатов и способствует милитаризации арктического региона. Удивляют при этом слова норвежских властей о «стабилизирующей» роли подводных лодок и о «предсказуемости» их действий. Подобные уверения Мария Захарова охарактеризовала как «лжепосылы», вводящие в заблуждение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь