Раскол в США: Почему отставные военные объединились против Джо Байдена

Осенью прошлого года в Соединенных Штатах произошел государственный переворот. Посредством массовых фальсификаций на президентских выборах и оказания беспрецедентного психологического давления со стороны либеральных СМИ Дональд Трамп был объявлен проигравшим предвыборную гонку и отстранен от власти. Совершившая эту «цветную революцию» у себя дома Демократическая партия всерьез опасалась, что республиканец обратится за помощью армии и иных силовых структур, однако Трамп не пошел на дальнейшее обострение политической обстановки в стране и удалился в свое поместье, демонстративно прихватив «ядерный чемоданчик» (естественно, деактивированный). И вот, спустя всего несколько месяцев после инаугурации Джо Байдена военные все-таки пришли на помощь опальному президенту, правда, отставные.

Открытое письмо с резкой критикой политики нового главы Белого дома подписали сразу 124 высокопоставленных американских военных, отставных генералов и адмиралов. Общий посыл можно охарактеризовать так – «нация в опасности». Напомним, что совсем недавно, в конце апреля, президент Джо Байден отметил 100 дней своего нахождения у власти. Что же так не понравилось этому американскому «Союзу спасения»?

Эксперты называют первые три месяца правления «Сонного Джо» довольно скучными, а начал он очень бодро, буквально за несколько дней отменив 62 исполнительных решения своего предшественника Дональда Трампа. О последствиях этих шагов подробнее расскажем дальше. Были среди его действий такие, что можно только приветствовать.

Например, за первые 100 дней президентства Байдена было сделано 200 миллионов уколов вакцины от коронавируса. Полностью привиты сейчас 96 миллионов человек, или 37% населения США. Борьба с пандемией была поставлена администрацией Демпартии во главу угла. В результате резко снизилось количество новых заболеваний и смертность. Буквально в первые же дни команда Джо Байдена начала продвигать и добилась принятия The American Rescue Plan (Американский план спасения), который предусматривал единовременную выплату каждому гражданину в размере 1400 долларов, а также программу льготных кредитов для бизнеса и мораторий на выселение арендаторов во время пандемии. Благодаря этому было создано 1,2 миллиона новых рабочих мест, а экономика США может вырасти на 7% к концу 2021 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Государственное пиратство или вынужденная мера: как Лукашенко усадил ирландский борт в Минске

Однако были среди решений новой администрации и такие, что вызвали недовольство у немалой части населения США. Байден остановил строительство Стены на границе с Мексикой и отменил запрет на въезд в страну жителям 13 государств с преимущественно мусульманским населением. Миграционные послабления привели к тому, что ежемесячно прорваться через американскую границу пытается более 80 тысяч выходцев из Латинской Америки. Временные убежища для них переполнены, люди содержатся в очень тяжелых условиях, страдают дети. Власти вынуждены открывать новые лагеря для концентрации и содержания нелегалов. Ранее команда «Сонного Джо» обещала предоставить гражданство США для 11 миллионов мигрантов, явно намереваясь за счет них расширить свою электоральную базу для уверенной победы в будущем над республиканцами. Также в ходе избирательной кампании Демпартия обещала ужесточить законы об обороте оружия. Порадовал президент Байден и своих военных, разрешив служить в армии трансгендерам.

При этом Белый дом занял неожиданно жесткую позицию во внешнеполитических делах. Байден публично назвал российского коллегу Путина «убийцей», а в отношении Москвы были введены новые санкции за якобы имевшее место вмешательство в президентские выборы в 2020-м году и хакерскую атаку, приписываемую таинственным «русским хакерам». Демократы оставили в силе трамповские санкции против Тегерана, хотя их снятие считалось условием новой «ядерной сделки» с Ираном. Также сохранились прежние ограничительные меры против Китая, и были введены новые за «Гонконг» и «Синьцзян». На высшем уровне массовые убийства армян в Османской империи были признаны геноцидом. Был введен запрет на продажу военной техники и вооружений союзной Саудовской Аравии.

В общем, получилась довольно противоречивая картина, как будто новая власть не совсем понимает, чего она хочет добиться. Сразу же вновь возникли неприятные вопросы о том, насколько вменяем 78-летний президент Джо Байден, непрерывно демонстрирующий признаки прогрессирующего слабоумия, и кто на самом деле держит руку на «красной кнопке». Все эти вопросы прямым текстом задали 124 отставных американских генералов и адмиралов. Приведем их претензии в качестве тезисов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему устраивать РЭБ-атаку на американские эсминцы – очень плохая идея

Во-первых, «Союз спасения» назвал прошедшие осенние выборы нелегитимными из-за массовых фальсификаций.

Во-вторых, американские офицеры попеняли ФБР и Верховному суду США, которые закрыли глаза на все эти нарушения и позволили осуществиться фактическому государственному перевороту.

В-третьих, генералы и адмиралы посчитали действия нелегитимных новых властей атакой на основы демократии и Конституцию США:

Не считая президентские выборы, нынешняя администрация, действуя диктаторским образом, начала полномасштабное нападение на наши конституционные права, когда в обход конгресса были быстро подписаны более 50 указов президента, многие из которых отменили эффективные политические меры и нормативные положения предыдущей администрации.Наконец, «Союз спасения» прямо указал на очевидные проблемы с психическим и физическим состоянием Главнокомандующего. Судя по всему, дела обстоят настолько плохо, что сама Демпартия призвала своего ставленника «Сонного Джо» отказаться от права единоличного решения о применении ядерного оружия. Американские генералы и адмиралы посчитали это «опасным для национальной безопасности сигналом».

Какие же из всего этого можно сделать выводы? Американское общество и, что важнее, американские правящие элиты по-прежнему находятся в состоянии сильнейшего раскола. За 100 дней у демократа Джо Байдена не получилось стать «президентом для всех», и получится едва ли. По последним данным, его рейтинг уже находится на уровне 52-55%. Если он досрочно сойдет с дистанции по состоянию здоровья, его сменит вице-президент темнокожая Камала Харрис, несущая «прогрессивные ценности», и тогда раскол в обществе может только усилиться. То, что открытое письмо против команды Байдена подписали сразу столько бывших высокопоставленных военных, явно пользующихся авторитетом в армии, спустя всего 100 дней, должно быть очень тревожным сигналом для Демпартии США.

Ничего еще не закончилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь