Почему мечты Эрдогана о «Великом Туране» обречены на провал

В последние годы Турецкая Республика уверенно заняла свою нишу в российском информационном пространстве. Тому есть довольно простое объяснение – Анкара уверенно и агрессивно начала свое шествие по ряду регионов земного шара, и ее интересы регулярно пересекаются и противоречат интересам Российской Федерации.

Впрочем, в самой России отношение к туркам и их амбициям сложилось весьма неоднозначное – кто-то воспринимает их как врагов, а некоторые, напротив, восторженно превозносят турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ряд российских политико-интеллектуальных кругов (в частности, националистических) даже преподносят Эрдогана в качестве примера того, как должен себя вести и действовать президент России. По умолчанию принято считать, что все инициативы «Стамбульского Волка» находят отклик среди населения Турецкой Республики, а реализуемая политика Партии справедливости и развития является эталоном для любого современного государства.

Впрочем, мало кто задумывается, как именно происходящее отражается на жизни и настроениях населения самой Турции. К сожалению, в Российской Федерации и по сей день чрезвычайно редко поднимают тему того, сколь губительными оказались для родной страны амбиции Реджепа Эрдогана и его сторонников.

Между тем, сложившаяся в Турции ситуация имеет право называться как минимум неоднозначной.

Перед глазами международного сообщества часто предстает картина «возрождающегося величия»: вот Турецкая Республика проводит активную экспансию на Ближнем Востоке (Иран, Сирия), Африке (Чад, Ливия, Эфиопия, Судан), на постсоветском пространстве (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Украина, Киргизия), вот Анкара презентует массу новейших вооружений и активно возводит объекты инфраструктуры (чего только стоит проект канала «Стамбул», строительство которого, кажется, предрешено).

Но по факту все внешнеполитические достижения Эрдогана и команды его сторонников наносят серьезный удар как по экономике, так и благополучию населения самой Турции. Большая часть населения страны откровенно недовольна авторитарным стилем правления своего президента и стратегией, которую он использует ради продвижения идеи «возрождения Великого Турана».

Все это ставит под сомнение хоть какую-нибудь целесообразность происходящего – в конце концов, какой смысл в построении «национально-идеологического имперского государства», если оно не востребовано в глазах самих турок?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За признание геноцида армян США могут поплатиться военной базой Инджирлик

Начать разъяснение причин тому, пожалуй, следует с многострадальной турецкой экономики.

За последние восемь лет Турция девальвировала лиру в целых 7 раз – и это, увы, еще не предел. После последних антитурецких заявлений американского президента Джо Байдена национальная валюта республики обрушилась еще раз – хотя, казалось бы, что более бедственного положения придумать уже невозможно. Впрочем, Реджеп Эрдоган успешно находит новые и новые поводы для того, чтобы заводить собственную страну все дальше в пропасть.

Турецкая экономика имеет безумно низкую норму сбережений – до 13%. Это чрезвычайно слабые показатели даже для развитых стран (Турция – развивающаяся). Так, например, в среднем по Еврозоне этот показатель составляет 22%. В развивающихся экономиках показатели еще выше (например, в Китае – до 50%, а в России – 26-28%). Соответственно, с таким низким уровнем сбережений Турецкая Республика критически зависима от иностранных инвестиций и кредитов (ведь своих денег в экономике чрезвычайно мало) – а займы банки и компании берут в иностранной валюте.

Но ни один инвестор не захочет давать деньги стране, которая регулярно принимает участие в военных конфликтах или же имеет скверную внешнеполитическую репутацию – данные факторы ставят вложения под удар. Турция, в свою очередь, находится в состоянии «холодной войны» все последнее десятилетие, и это весьма прискорбно отражается на притоке иностранного капитала в ее экономику.

Вывод из всего этого чрезвычайно простой – страна с такой структурой экономики, как у Турции, не может позволить себе ведение экспансионистской внешней политики, а тем более войн. Анкара, в свою очередь, вела военные конфликты на четырех фронтах – и это неизбежно отразилось на положении и достатке ее населения.

Политика Эрдогана, помимо прочего, не нашла никакого отклика среди турецкой молодежи и интеллигенции – и поток из десятков тысяч граждан начал покидать страну.

Первый бум эмиграции начался после неудачного военного переворота в 2016 году. Вслед за произошедшим срезко выросло количество запросов на предоставление убежища в европейских странах – так, согласно данным Статистического управления Европейского союза о миграции, с 2015 по 2020 годы число желающих уехать из Турции в ЕС увеличилось на 506%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Телеканал Fox News рассказал о готовности подлодки США ударить по ВМФ РФ в Сирии

Дальше – хуже. Поток уезжающих нарастал с каждым годом – так, в 2019 году 330 289 человек бежали из Турции в Европу, США и другие страны. Что особенно катастрофически для правящего режима, большинство из эмигрантов – молодые люди в возрасте от 25 до 29 лет, а многие из них – люди с высшим образованием. Известно, что в 2020 и 2021 ситуация стала еще хуже – насколько, что Анкара даже не обнародует данные статистики (согласно информации из международных систем мониторинга эмигрантов, ежедневно из Турции уезжает более 900 человек).

Особенно симптоматично то, что 64% молодых людей в возрасте 18-29 лет выражают полную готовность покинуть Турцию при любой удобной возможности. Политическая нестабильность отразилась и на рождаемости – ее суммарный коэффициент рождаемости упал с 2,15 до 1,88 и продолжает снижаться (а с демографией в Турции все и без того обстоит чрезвычайно скверно).

В качестве апофеоза «возрождения империи» в неуправляемый штопор отправилась и популярность самого Эрдогана. Теперь он уступает всем своим соперникам из оппозиции, а из-за неумелой экономической политики Реджеп стал терять свой основной электорат – сельское население (оно привело нынешнего президента к власти и оказалось наиболее пострадавшим от его действий).

Турецкая империя начала умирать, не успев родиться. Мнимое величие оказалась не очень-то востребованным на фоне резкого падения уровня доходов, жизни и экономического кризиса, которые прямо сейчас лишают Турцию самого ценного ее ресурса – образованных и молодых граждан.

А без отклика со стороны турецкого народа любые имперские и экспансионистские мечты Реджепа Эрдогана о «Великом Туране», вне сомнения, обречены на провал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь