Премьера Мишустина готовят заменить президента Путина в 2024 году?

На фоне глобальных перемен в Вашингтоне и активизации политической жизни в России после возвращения «недоотравленного» оппозиционера Алексея Навального вновь на повестку дня начинает выдвигаться вопрос о том, что ждет нас в 2024 году, когда истечет срок полномочий президента Путина. Воспользуется ли Владимир Владимирович поправкой с «обнулением» или же передаст власть другому человеку, или если да, то кто это может быть?

Так уж сложилось в нашей стране в последние десятилетия, что кандидат в «преемники» сперва должен пройти определенные карьерные позиции, среди которых числится должность премьер-министра. Начинал с этого и сам Владимир Путин, затем его примеру последовал Дмитрий Медведев. Теперь кабинет министров возглавляет Михаил Мишустин. Суждено ли ему стать новым президентом России, или же это просто очередная проходная «техническая» фигура? Этот вопрос не вполне однозначный.

С одной стороны, Михаил Мишустин действительно напоминает «технического премьера», которого поставили в сложный период истории для того, чтобы выполнить непопулярные задачи, вроде повышения налогов и очередной приватизации госсобственности, а также собрать на себя за это все шишки. Еще год назад никто из широкой общественности не знал этого человека и едва ли кто-то сходу вспомнит о нем через 5-10 лет. Чем лично вам запомнился, например, премьер-министр Виктор Зубков? Разумеется, если Мишустин сам не даст для этого информационных поводов вроде высказываний в духе «денег нет, но вы держитесь» и т.п. Он не делает резонансных политических заявлений, не занимается активным самопиаром в средствах массовой информации, а просто ездит каждый день на работу главой кабинета министров России. Вероятнее всего, его фигура является результатом некоего компромисса между «башнями Кремля», каждая из которых не желает усиления конкурирующей за счет выдвижения своего ставленника, чем все это и объясняется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Китай не рискует сбросить госдолг США

Но, с другой стороны, именно эта «безликость» и может оказаться наиболее востребованной в высших эшелонах власти в переходном 2024 году. Если Владимир Путин все же воспользуется своим «обнулением» и пойдет на очередной, Бог знает какой по счету президентский срок, ему по-прежнему будет нужен лояльный и исполнительный премьер-министр. Верный и проверенный в деле Дмитрий Анатольевич уже свой запас доверия со стороны населения страны выработал, став одним из самых непопулярных глав правительства в современной российской истории. От греха подальше его пересадили в Совет безопасности, что можно считать «скамейкой запасных» на пост президента только со значительной натяжкой.

Если вернуться к перспективам Михаила Мишустина, то необходимо учитывать, что Владимиру Владимировичу сегодня уже 68 лет, а в 2024-м уже будет за 70. Президентский срок в России длится теперь не 4, а 6 лет, то есть, к концу первого, «обнуленного», срока Путин будет ровесником 76-летнего американского президента Байдена, которого Дональд Трамп называл «Сонным Джо» за то, что тот демонстрировал некие признаки негативных возрастных изменений. Вот когда Дмитрий Песков будет с честными глазами рассказывать населению про «крепкое рукопожатие», тогда и может пригодиться «компромиссный» премьер-министр Мишустин в качестве преемника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кедми: Байден раскрыл главные страхи Вашингтона в отношении России

Впрочем, есть вариант для него и пораньше. Если в 2024 году в Кремле решат пойти путем «транзита власти» через кардинальное расширение полномочий Госсовета в пользу Владимира Путина, понадобится лояльный и проверенный в деле человек на пост президента, фигура которого станет более символической. «Безликий» функционер будет выгодно оттенять даже официального отошедшего в сторону экс-главу государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь