Санду объявила Приднестровье общей проблемой Молдавии и Украины

Президент Молдавии Майя Санду считает, что основная угроза трансграничной преступности исходит от Приднестровья (ПМР). Поэтому она попросила помощи у украинского коллеги Владимира Зеленского для совместной борьбы с коррупцией и контрабандой.

Санду объявила коррупцию и контрабанду самыми большими проблемами для Кишинева и Киева, поэтому сторонам нужно вместе работать над преодолением общих проблем.

Я обсуждала вопрос контрабанды в Транснистрии (ПМР – ред.) с президентом Зеленским и рассчитываю на поддержку Украины в этих вопросах. Но когда речь идет о противодействии отмыванию денег, мы требуем и нуждаемся в участии международных институтов, прокуратур в других странах, ведь эти деньги часто оказываются за рубежом– сказала Санду.

По словам Санду, эксперты подсчитали, что Молдавия ежегодно теряет $1,5 млрд от различных преступных схем. Накануне, на брифинге для прессы в Президентуре, она объявила о начале работы Независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вашингтон приготовил Зеленскому судьбу Саакашвили

Заметим, что Санду системно противостоит ПМР и называет действующую украинскую власть своим естественным союзником в гибридной войне с Тирасполем. Поэтому свой первый зарубежный визит в качестве главы государства (январь этого года) она совершила именно в Киев. Тогда она просила Зеленского усилить давление на Тирасполь для «реинтеграции» ПМР в Молдавию. При этом Санду выразила сожаление, что Кишинев долгие годы вел «мягкую политику» для решения «приднестровского вопроса». Она посоветовала Зеленскому учесть полученный «негативный опыт» для прекращения конфликта на Донбассе.

Напоминаем, что Санду годами рассуждает о коррупции и контрабанде, называя их причиной продолжающегося конфликта в регионе. Она это делала в должности премьер-министра, депутата парламента, когда училась в магистратуре Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже (США) и на должности клерка в Минэкономики Молдавии. С 1994 года она повторяет одно и то же.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пол Крейг Робертс: Если США не научатся уважать Россию, будет война

При этом она категорически отказывается идти на контакт и общаться с руководством Приднестровья. Санду думает, что Кишиневу нечего обсуждать с Тирасполем. Теперь, применяя модную риторику, она хочет использовать Украину для усиления блокады или вооруженного вторжения в ПМР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь