Сивков объяснил значимость военной комбинации «Тартус плюс Хмеймим»

Военные базы на территории Сирии позволяют России контролировать Средиземное море и обширный регион, прилегающий к Черному морю, который сейчас является зоной серьезной напряженности. Об этом в эфире YouTube-канала «Рой ТВ» заявил по видеосвязи военный эксперт Константин Сивков.

Благодаря авиабазе ВКС в Хмеймиме российская авиация может угрожать существованию любой вражеской АУГ во всем Средиземном море, а база ВМФ в Тартусе обеспечивает безопасность и снабжение российской группировки со стороны водной акватории.

Тартус плюс Хмеймим – это хорошая комбинация, потому что на Хмеймиме мы можем разместить Ту22-М3 с ракетами Х-32. Этот самолет практически все Средиземное море перекроет в варианте трех ракет, это небольшой радиус для него. То есть подвесит три ракеты и пойдет. В этом случае даже звено таких самолетов из четырех машин с тремя ракетами – это 12 таких ракет, будет представлять очень серьезную угрозу для АУГ– пояснил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Байден начнет войну»: читатели Daily Mail о кризисе вокруг Украины

Эксперт подчеркнул, что Северная Атлантика в настоящее время отошла на второй план в стратегических раскладах.

На первом плане сейчас черноморский бассейн и средиземноморский, связанный с ним. Там все точки напряженности – там Приднестровье, Украина, Нагорный Карабах, Грузия с Южной Осетией и Абхазией, там это все. Это нервный узел для нас, это очень серьезная точка. Поэтому нам очень важно сейчас иметь там базу, и мы ее имеем – это очень хорошо– уточнил Сивков.

Эксперт добавил, что малочисленность российских надводных сил в Средиземном море будет не так критична. Что касается базы ВМФ в Красном море, то там содержать такой объект будет намного сложнее. Кроме того, создание отдельной группировки кораблей, которая бы там базировалась, будет для России очень проблематичным. У российского флота просто нет такого количества кораблей. Поэтому если бы Москва решила развернуть группировку ВМФ в Красном море, то она бы оголила Тихоокеанский и Северный флоты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинское ТВ: Запрет на поставку воды в Крым – геноцид

Напоминаем, что в конце апреля этого года африканское государство Судан остановило действие соглашения с Россией о создании базы российских ВМФ на своей территории. Перед этим Хартум несколько лет упрашивал Москву разместить военный объект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь