Возвращение «жертвы режима»: Три главных вопроса по Навальному

А я с самого начала знал, что эта история так просто закончиться не может. Потому что с того самого момента, как «жертва кровавого режима» Лешенька Навальный вперед ногами на борту санитарного чартера пересек воздушную границу Германии, он перестал принадлежать самому себе.

После того как его судьбой озаботились отнюдь не врачи «Шарите», а люди несколько иных замечательных профессий, его жизнь заиграла новыми красками и я совсем не уверен, что он сильно рад этому обстоятельству.

Твой дом – тюрьма!

Если до этого он сам писал сценарий своей жизни, ограниченный только фабулой сюжета и финансовыми возможностями Заказчика, то теперь Заказчик ужесточил правила игры и пересмотрел условия Контракта. Согласно новому Контракту, который за него, пользуясь его бессознательным состоянием, подписала его помощница штатный агент МИ-6 некая Мария Певчих, у него теперь роль без слов. Все, что нужно, он уже сказал, хороший индеец – мертвый индеец, поэтому согласно сюжету, утвержденного Заказчиком, последнего он устроит только в виде памятника, памятника самому себе. Живой он Заказчику больше не нужен.

Поэтому пешку, а Лешенька Навальный в этой игре всего лишь пешка, надеюсь с этим тут никто спорить не будет, передвигают с поля е2 на поле е4. Согласие пешки, сами понимаете, на это никто не спрашивает. Сам пешак может более охотно остался бы на поле е2, в гостях у канцлера ФРГ, как личный ее гость, но какой там с него толк? На поле е2 его ресурс крайне ограничен. Сидя в Германии в съемных апартаментах, он может сколько угодно кричать, что Путин – тиран и требовать свободу попугаям, но кто на это уже ведется? На Западе, кто надо и так знает, что Путин – тиран, а судьба попугаев их по определению никогда не интересовала. А на Востоке, в РФ, на родине попугаев Навальному верят только самые безмозглые представители этого отряда пернатых попугаеобразных, с такими (и на Западе это знают), кашу не сваришь и тирана не свергнешь (пробовали уже в 2011 – бестолку!). Поэтому предводителя попугаев бандеролью отправляют на Восток, в логово саблезубого тирана-Путина, ставя последнего на шпагат перед дилеммой, что делать с этой «жертвой режима»? Впускать или не впускать? Сажать или нет? И все, что ни сделает Путин, все будет плохо. Поистине конгениальный ход противника.

При этом Заказчика устроит любой расклад. Лучшим вариантом для него будет, если предводителя попугаев впустят на Родину с неизбежной перспективой посадки в тюрьму (благо, будучи на свободе, он себе намотал уже не на один срок). Лучше всего, если его закуют в наручники прямо в аэропорту, с дальнейшей транспортировкой в СИЗО МВД. Самый лучший вариант, если после этого «жертва режима» в застенках НКВД при невыясненных обстоятельствах и окочурится. Для тех, кто забыл, я напомню, список Магнитского, еще одного узника и «жертвы режима» так в 2012 году и появился. Если он дополнится списком Навального со всеми вытекающими отягчающими для РФ последствиями, можно будет сказать, что Навальный свою никчемную жизнь прожил не зря. После чего его вдова сможет претендовать на политическое убежище в любой стране свободного мира на выбор, а агент Мария Певчих на повышение по службе.

Но также понятно, что злодей-Путин подобного профита Западу не предоставит. Ну, что же, они и на это согласны, они по максимуму отыграют любой шаг Кремля и раздуют из всего вселенский пожар. Кстати, для самого Навального лучше всего было бы вернуться на Родину, но остаться на свободе (если такой шанс ему Кремль предоставит). Поскольку за рубежом у него шансов умереть и перейти в разряд памятников гораздо больше, чем на Родине, где с него власти будут пылинки сдувать. В то время как на Западе он живой никому уже не нужен. Но, повторюсь, в данном случае от него ничего не зависит. Его судьба полностью в руках Путина и Заказчиков-кукловодов.

«Шарите» долго боролась за жизнь нашего героя, но он все-таки остался жив

В то время как наш герой решал гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?», а Москва стояла перед дилеммой впускать его или не впускать на Родину, самое время вспомнить, а с чего, собственно, все началось? Тут, как раз, кстати, подоспели результаты анализов нашего пациента из знаменитой немецкой клиники, которые несколько видоизменяют картину произошедшего. Из них становится ясным, чего они так не хотели их отдавать.

Вы будете, конечно, смеяться, но я ведь оказался прав. Если бы Путин хотел убить Лешеньку Навального, то лучшего места, чем немецкая клиника он бы не нашел. И главное, все шито-крыто, умер при вскрытии. Какие к нам претензии?! Все вопросы к немецким светилам от медицины. Тем самым, которые и Ющенко в свое время не помогли, и Кернеса не так давно не спасли. Лучшего места отправиться на свет иной, во всем мире не сыскать (рекомендации ФСБ, ГРУ и проч. «кровавой гебни» прилагаются). Но могучий организм лидера российской оппозиции, видимо, на тот момент еще не выполнил все возложенные на него задачи. Что стало очевидным из последующей хронологии событий, в ходе которых организм стал жить отдельной от его хозяина жизнью, решая задачи курирующих его спецслужб. Почему, собственно, и остался жив (умрет, когда придет время, желание или нежелание самого клиента при этом не учитывается).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  К границам Украины подведена 58-я армия, которая принуждала Грузию к миру

Теперь становится понятным, чего Кремль так настойчиво требовал результаты анализов от немецких коллег. Он-то, как никто другой знал, что в организме нашего героя не то что «Новичка», а даже и банального стрихнина-мышьяка-синильной кислоты не найти. Вот немецкие товарищи их и не нашли, зато нашли «Новичок». В чистом виде, как и заказывали. Но дальше у экспертов возникли трудности, как объяснить, что жертва «Новичка» выжила, и почему симптоматика пострадавшего не совпала с симптоматикой при отравлении БОВ (боевым отравляющим веществом) данной группы. Не буду вас утомлять перечислением всей долгой анатомической картины пациента, личного гостя немецкого канцлера, в ней могут разобраться только специалисты, но даже беглого просмотра достаточно, чтобы заподозрить экспертов в подтасовке фактов. Лично у меня после прочтения представленного ими отчета возникло устойчивое ощущение, что найденный ими «Новичок» в крови Навального и сам пациент «Шарите» существовали как бы в параллельных реальностях, пересекаясь вместе только на бумаге. Что, собственно, документ и зафиксировал. То, что врачи прославленной немецкой клиники лечили нашего героя неправильно, и чуть не угробили его, оставим уже на их совести.

Главное, что следует из выводов экспертов, симптоматика пациента «Шарите» и методы его лечения не соответствовали симптомам, которые бывают, и протоколам, которые назначают при отравлении ФОВ. Врач из немецкой бригады санитарной авиации, через 31 час после появления первых симптомов отравления получивший доступ к пациенту, констатировал у пострадавшего «расширенные зрачки, не реагирующие на свет», но данный факт противоречит картине отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС), к которым относят «Новичок» и другие фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ). Все они вызывают противоположный симптом: миоз — сужение зрачков, обусловленное действием избытка ацетилхолина. Объяснить наблюдавшийся паралич аккомодации развитием блокады нервных импульсов или предположительным воздействием атропина не получится (почему – об этом ниже).

В то же время у пациента «Шарите» сохранялись другие холинергические симптомы: брадикардия (44 уд/мин) и настолько усиленное потоотделение, что оно даже вызвало гипотермию (34,4°С). Однако спустя 16 часов при втором осмотре у Навального уже отмечались суженные до нормы зрачки (а действие атропина сохраняется гораздо дольше) и обычное сердцебиение (59 уд/мин). Такая динамика невозможна при отравлении ФОВ без специфического лечения. После воздействия ФОВ симптомы появляются в первые же минуты и быстро нарастают без антидотной терапии, которая в Омске не проводилась. «Единственным лекарством, назначенным в то время, был Пропофол» – пишут немецкие медики. Однако Пропофол не входит в протокол лечения отравлений ФОС. Он используется для быстрого вводного наркоза и может помочь в стабилизации пациента с вегетативными расстройствами неясной этиологии. Что немецкие медики и сделали для транспортировки нашего героя.

В клинике «Шарите» лабораторные анализы показали некоторое повышение уровня амилазы и липазы. Если бы это было вызвано гиперстимуляцией поджелудочной железы ацетилхолином, то одновременно повысились бы уровни всех панкреатических ферментов, чего не наблюдалось. Скорее эти данные говорят в пользу диабетического кетоацидоза, которым можно объяснить потерю пациентом сознания в самолёте.

Справка: По механизму ФОВ являются ядами нервно-паралитического действия, а по химизму реакции они относятся к необратимым или квазиобратимым ингибиторам АХЭ, действующим в два этапа. Сначала ФОВ быстро фосфорилируют АХЭ по остатку серина в эстеразном участке. На этом этапе фермент ещё можно реактивировать, катализируя дефосфорилирование (например, оксимами). Если этого не сделать на раннем этапе, то наступит вторая фаза: необратимое ингибирование АХЭ с отщеплением алкильного радикала и образованием ковалентных связей между ФОВ и АХЭ. Обычно говорят про «окно» в 2 часа с момента воздействия ФОВ, хотя для разных поражающих агентов оно варьируется от 2 минут до 6 часов.

Попытка дать Навальному карбоксим на третьи сутки была заведомо безуспешной. Она лишь привела к токсическому поражению печени. Немецкие врачи пишут об этом так: «Во время пребывания в отделении интенсивной терапии клиники «Шарите» у пациента было обнаружено повышение активности печёночных ферментов». Зато такое лечение (вместе с последующим переливанием плазмы и наблюдением за уровнем псевдохолинэстеразы в динамике) позволило сделать врачам вывод о том, что в крови у Навального отсутствует свободный ингибитор АХЭ. С учётом тяжести поражения он с высокой вероятностью присутствовал бы при отравлении ФОВ. Здесь время вспомнить, что даже в лабораторных условиях практически невозможно идеально подобрать количество реагентов. Всегда какой-то будет в избытке. История с Навальным произошла в рабочей поездке, где не было шансов рассчитать дозу ФОВ таким образом, чтобы его оказалось достаточно для тяжёлого поражения, но было не больше для связывания холинэстеразы в его организме.

Кстати, отравленные трусы, смазанные ядом бутылки и прочие элементы порно-бондианы в статье отсутствуют. Авторы аккуратно пишут, что симптомы отравления ФОВ и пестицидами из группы ФОС одинаковые на поздних этапах. Поэтому вердикт внешней лаборатории об отравлении «Новичком» никак не повлиял на ход лечения. Независимо от того, чем именно отравился Навальный («Новичком», малатионом, дихлофосом…) тактика лечения не изменилась бы. На третьи сутки его всё равно вели по схеме отравления ФОС, не определив само вещество в крови.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США удивились состоянию российской экономики после пандемии

Несмотря на громкое название статьи, её авторы не утверждают, что Алексей Навальный был отравлен химическим оружием (ХО). Они лишь цитируют выводы лаборатории, аккредитованной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). При этом в её отчёте отсутствуют конкретные биомаркеры отравления, что объясняется «требованиями безопасности». Хотя их сокрытие не имеет ровным счетом никакого смысла, поскольку структурные формулы боевых отравляющих веществ (включая группу «Новичок») и их прекурсоров давно опубликованы в открытом доступе.

Вопросы

Надо сказать, что во всей этой истории много нелогичного. Статья в The Lancet проливает свет на некоторые детали лечения, но оставляет множество вопросов.

Вопрос №1. Сотни тысяч людей ежегодно травятся фосфорорганикой, поскольку нарушают технику безопасности работы с пестицидами. Все клинические проявления на раннем этапе у них одинаковы с жертвами ФОВ. Эти симптомы хорошо известны не только токсикологам, но и врачам скорой помощи. Как могли российские и немецкие врачи проглядеть отравление ФОС в первые двое суток, если все специфические признаки появляются сразу?

Вопрос №2. Как получилось так, что Навальный стал единственным пострадавшим от ФОВ? Химическое оружие относится к средствам массового поражения. Его задача — уничтожить как можно больше живой силы противника в кратчайшие сроки. Грубо говоря, одной каплей уложить целый взвод, роту, батальон. Каким бы ни был способ доставки химического агента в организм, у поражённого человека остатки ФОВ испаряются с кожи и выделяются вместе с выдыхаемым воздухом. Поэтому он представляет угрозу для всех окружающих. Особенно это касается замкнутых пространств (салон самолёта, машина скорой помощи, лифт, палата интенсивной терапии). Вопрос – где трупы?!

Ни в самолете авиакомпании S7, которым летел наш герой из Томска, ни в омской БСМП №1, куда его доставили из аэропорта машиной «Скорой помощи», ни в самой бригаде «Скорой помощи» пострадавших нет. Все «смертники» работали без костюмов химзащиты! Видео имеется. Про его пресс-секретаря Киру Ярмыш, которая лично сопровождала его в полете и при доставке больницу, я уже молчу. Она первая должна была загнуться! Ан нет, жива курилка. Как так, ума приложить не могу! «Новичок» попался какой-то избирательный или что?

Кстати, и в самой Германии, экстренно выделившей для доставки «личного гостя канцлера ФРГ» персональный санитарный борт Bombardier Challenger 604 германской чартерной авиакомпании, тоже должно быть море трупов. Нет? Странно! Не дохнут немцы? А будущая вдова покойного, лично сопровождающая его в полете? Тоже нет? Слабенький какой-то «Новичок» попался. В Британии у Скрипалей был позабористее. Там даже через месяц продолжали дохнуть всякие бомжи, гуляющие в пригороде Солсбери и подбирающие разбросанные там и сям агентами ГРУ флаконы с «Новичком». Но в Германии кроме Навального пострадавших со сходной симптоматикой нет. В России тоже. Чудеса! Как это все объяснить?

Вопрос №3. Если протоколы первой врачебной помощи ограничены применением средств из стандартной укладки, то в стационаре крупной клиники вариантов лечения куда больше. Однако в именитой немецкой клинике на целых 10 дней пострадавшему от «Новичка» назначают атропин — простейший м-холиноблокатор, лишь частично облегчающий симптоматику избыточной стимуляции ацетилхолином. Почему ему не давали Апрофен — мощный м- и н-холинолитик, специфический антидот для лечения отравлений ФОС? Его аналоги распространены за рубежом под другими торговыми названиями. Что мешало ввести рекомбинантную холинэстеразу или хотя бы сразу перелить больше плазмы, когда ингибирование АХЭ подтвердилось лабораторно? Даже в отсутствии Апрофена и его аналогов для купирования судорог (продолжавшихся 15 дней!) логично было дополнительно использовать н-холинолитики. К тому же, они конкурентно вытесняют избыток ацетилхолина. Судя по статье, их не давали, хотя эти препараты применяют для той же интубации и перевода на ИВЛ.

Однако вся терапия в «Шарите» была поддерживающей и малоэффективной по собственному признанию авторов статьи. Как же тогда «берлинский пациент» полностью восстановился? У него не осталось даже малейших неврологических расстройств, хотя ацетилхолин выполняет биологические функции также и в сером веществе головного мозга, а длительное (больше 3-х недель!) воздействие ингибитора АХЭ приводит к стойким нарушениям когнитивных функций. Это если пациента вообще удаётся привести в сознание. Однако наш пострадавший от смертельного боевого отравляющего вещества не только пришел в сознание, но и вспомнил всё. Явки, адреса, пароли, шифры, телефоны, имена, фамилии, клички, позывные не только своих родных и близких, но и своих отравителей и внешних кураторов. Поистине уникальный человек! Терминатор, на которого не действует химическое оружие.

Ему не в тюрьме гнить, куда его толкают его кураторы, а в музее среди экспонатов неземных цивилизаций эпохи Позднего Шварценеггера.

P.S. Пока писался материал. Я как в воду глядел. Наш герой, ведомый маниакальным желанием загреметь в тюрягу, 17 января прямым рейсом лоукостера «Победа» вылетел из Берлина в Москву, где под вспышки фотокамер набежавших сторонников и прессы предстал пред ожидавшими его сотрудниками ФСИН в аэропорту «Шереметьево». Откуда в сопровождении полицейского эскорта был препровождён в Химкинский городской суд, который, вполне ожидаемо, впаял ему для начала 30 дней содержания под стражей. Путин оправдал надежды Заказчиков и посадил будущего лауреата Нобелевской премии мира-2021. Ближайшие митинги его сторонников намечены на 23 января. Все идет по плану. По плану Заказчика. Надеюсь, Путин просчитал варианты. Хотя, по мне, лучше было не впускать. Смотрим за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь