Звонок Лаврова не помог: Байден выступил с антироссийской речью

В четверг 4 февраля состоялись переговоры по телефону главы российского МИДа Сергея Лаврова и государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена. Стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества между двумя странами. Но несмотря на звонок Лаврова в США позиция официального Вашингтона не изменилась, и Джозеф Байден выступил с жесткой антироссийской речью.

Лавров и Блинкен говорили о важности соблюдения стратегической стабильности, о борьбе с коронавирусом, а также о ситуации в Сирии. По сообщению российского внешнеполитического ведомства, стороны также выразили одобрение продления соглашения по СНВ-III до 2026 года и обсудили проблемы выхода США из Договора об РСМД, а также перспективы Договора по открытому небу.

Госсекретарь США затронул тему и о реальном заключении Алексея Навального, в ответ на что Лавров пояснил ему важность уважения законодательства и судебных решений РФ, а также недопущения вмешательства во внутрироссийские процессы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США сорвали турецкий вертолетный контракт в отместку за С-400

Однако звонок Сергея Лаврова не остудил пыл нового американского руководства. Буквально следом Джо Байден выступил с полной антироссийской риторики речью, в которой пообещал заставить Россию «заплатить» за свои действия.

Мы будем без колебаний заставлять Россию платить и будем защищать жизненные интересы нашего народа– подчеркнул Байден.

Глава США также пообещал быть более активными в вопросе обсуждения «российской проблематики» в контексте кооперации с европейскими партнерами.

Не обошел вниманием Байден и события, связанные с Алексеем Навальным, и ожидаемо призвал освободить российского оппозиционера «немедленно и без всяких условий» – по его мнению, преследование Навального и его единомышленников имеет под собой политическую основу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь