«Росатом» приступил к строительству первого в мире безопасного ядерного реактора

На площадке «Сибирского химического комбината» (г. Северск), принадлежащего госкорпорации «Росатом», стартовало строительство уникального энергоблока БРЕСТ-ОД-300. Это важнейшее событие для мировой атомной энергетики, так как реактор БРЕСТ, который ляжет в его основу, является первой в мире концепцией, отвечающей совокупности требований крупномасштабной атомной энергетики по безопасности и экономике.

Энергоблок уставной электрической мощностью 300 МВт с реактором на быстрых нейтронах войдет в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), который создается в рамках проекта «Прорыв». Реализация последнего стартовала еще в 2010 году. Запуск уникального реактора ожидается уже после 2025 года.

Стоит отметить, что БРЕСТ является реактором, обладающим свойствами естественной безопасности. Его конструкция исключает разгон на мгновенных нейтронах. Следовательно, он не требует возведения дополнительных инженерных барьеров, а его применение на АЭС полностью исключает вероятность аварий вроде Чернобыля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рогозин отреагировал на «исключение России из лунной программы»

Еще одним немаловажным нюансом является наличие в составе будущего ОДЭК комплекса по производству уран-плутониевого ядерного топлива, а также комплекса по переработке отработавшего топлива. В итоге получится пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл, позволяющий готовить новое горючее для реактора из выгружаемого.

В качестве топлива в БРЕСТе применяется уран-235. Его содержание в природном уране составляет менее 1%.

Сам реактор благодаря сочетанию свойств плотного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива и свинцового теплоносителя сможет работать в так называемом равновесном режиме. Другими словами, количество наработанного плутония будет сопоставимо «сгоревшему». Следовательно, из него на вышеупомянутых комплексах можно будет изготавливать новые партии «свежего горючего» и так по кругу.

Напоследок стоит добавить, что вышеупомянутый БРЕСТ – это прототип «быстрого» реактора БР-1200 также со свинцовым теплоносителем. Согласно планам «Росатома», последний войдет в основу коммерческого энергоблока мощностью порядка 1200 МВт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как России удается уклоняться от санкций США за «Северный поток-2»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь